Gist可以用來在文章中漂亮地展示一些程式碼片段以外,還可以透過以下兩個Host服務,直接展示成網頁。算是一個除了codepen以外的選項吧,雖然以功能面來說是差蠻多的,不過只是要展示簡單的東西時,也還蠻方便。

https://bl.ocks.org/

連結結構:https://bl.ocks.org/{用戶ID}/raw/{Gist Hash}

例如:https://bl.ocks.org/boggyjan/raw/ae42186c9651511dd5fe830fb0f991a8

http://rawgit.com/

連結結構:https://rawgit.com/{用戶ID}/{Gist Hash}/raw/[{檔名}]

https://rawgit.com/boggyjan/ae42186c9651511dd5fe830fb0f991a8/raw/index.html

同一個gist裡的檔案也能正確連結到。像是範例中第二行的文字就是require同一個gist裡的js檔,透過js去print出來的。

但需要注意一下的是,bl.ocks.org/後面不用加檔名,但也就需要有個固定的命名作為入口,也就是index.html。

rawgit.com則可加可不加檔名,也就是不一定要取為index.html,可惜網站好像已經不維護了。